Обзор рынка октября 2018

Если в Таллинне следят, вырастет ли еще рынок или покажет признаки снижения, то на рынке недвижимости Тарту царят совсем другие настроения. Подводя итоги сделок за октябрь, в случае Таллинна можно сказать, что рынок недвижимости вернулся в свое нормальное состояние. Спад, длившийся несколько месяцев подряд, преодолен, и в октябре было заключено 937 сделок с квартирной собственностью. Это лучший результат за год, который немного уступает лишь майским показателям.

За ростом активности сделок по уже сложившейся традиции стояло оформление вещно-правовых договоров на ранее заключенные сделки с новым жильем, а потому следующие месяцы дадут лучшее представление о том, ждать ли на рынке недвижимости временного спада или нет. Покупательская активность на рынке нового жилья не дает причин жаловаться, так как реализация квартир в наличии за последние годы идет в достаточно неизменном темпе. В то же время, поводом для беспокойства служит рост доли жилых комплексов, имеющих разрешение на строительство, постройка которых еще не началась, так как предпродажа не внушает застройщикам уверенности. Рост медианной цены сделок демонстрирует легкие признаки замедления – за первые десять месяцев медианная цена выросла на 6,4%, в то время как за тот же период прошлого года рост составил 8,2%. В октябре медианная цена сделок в столице составила 1796 евро/м2 и уступила лишь показателю за июнь нынешнего года.

Немного незаслуженно в тени Таллинна оказалась звезда на рынке недвижимости в этом году – город Тарту. Поскольку два предыдущих года в Тарту прошли, скорее, в летаргическом сне, рост показателей в текущем году оказался особенно заметным. За первые десять месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество сделок с квартирами здесь выросло на 289 (в Таллинне на 188), а медианная цена сделок – на 9,1%. Настроениями, царящими на местном рынке недвижимости, Тарту напоминает столицу три-четыре года назад. Дома здесь строятся в основном небольшие (среднее количество квартир в домах, на строительство которых было получено разрешение в 2018 году, составляет 12), застройщики уверены в себе – например, количество квартир в комплексах, на строительство которых получено разрешение, более чем на 200 превышает показатель за весь предыдущий год (в Таллинне оно снизилось на 1000), а бюрократия более гибкая. В октябре в Тарту было заключено рекордное число сделок – 219, а медианная цена уступила лишь январскому результату и составила 1450 евро/м2.

На путь роста встал и рынок Пярну, хотя в силу небольших объемов строительства нового жилья сделки с ним не распределяются равномерно по всем месяцам. Поэтому, например, за первые десять месяцев текущего года было заключено почти на 90 сделок меньше, чем в прошлом году, хотя медианная цена сделок в то же самое время возросла на 7,7%. Очевидно, в следующем году объемы реализации будут более крупными, а потому в плане сделок текущий год в каком-то смысле является переходным. В октябре в Пярну было заключено 72 сделки, а их медианная цена оказалась самой низкой за год – всего 982 евро/м2.

В отличие от Тарту, Пярну или даже некоторых маленьких городков, рынок Нарвы и Ида-Вирумаа в целом в течение последних пяти лет топчется на месте. Хотя самые низкие показатели 2016 года преодолены, о росте рынка, за некоторыми исключениями, говорить нельзя. Цены предложения и сделки в Нарве падают с 2014 года, а количество сделок по сравнению с предыдущим годом остается примерно на том же уровне. В октябре на фоне показателей текущего года активность на рынке недвижимости Нарвы превысила среднюю. В третий раз за этот год было заключено более 70 сделок, однако медианная цена уже пятый месяц не превышает 400 евро/м2.

Категории: Новости Рынок недвижимости